Depositphotos_101279334_XL@2x
STAATLICH GEPRÜFTE TECHNIKERIN
STAATLICH GEPRÜFTER TECHNIKER
BACHELOR PROFESSIONAL
DIE WELT STEHT
DIR OFFEN

Staatlich geprüfte Technikerin / Staatlich geprüfter Techniker / Bachelor Professional

Fachrichtung Mühlenbau, Getreide und Futtermittel­technik

Die DMSB bildet „Staatlich geprüfte Technikerinnen“ und „Staatlich geprüfte Techniker“ bzw. „Bachelor Professional“ in der Fachrichtung Mühlenbau, Getreide- und Futtermitteltechnik mit dem Kernbereich der müllereibezogenen Verfahrenstechnik aus. Außerdem gibt es ein Ergänzungsangebot für den müllereibezogenen Anlagenbau. Die meisten Studierenden wählen beide Optionen, um danach noch bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu haben.

Die Weiterbildung dauert in Vollzeit zwei Jahre. Bei entsprechender Vorbildung, z.B. einem abgeschlossenen Studium im Maschinenbau, der Lebensmitteltechnik oder einer verwandten Fachrichtung, können Leistungen nach individueller Beratung anerkannt werden.

Dein Lehrplan

Die DMSB bietet eine Weiterbildung mit moderner Ausstattung, durchdachtem Konzept und anwendungsbezogenen Studiengängen. Ein wesentlicher Grund dafür ist die enge Verzahnung von Wirtschaft, Wissenschaft und DMSB. Praxis steht im Fokus und Praxiserfahrene sorgen dafür, dass die Schule auch in der Ausstattung mithalten kann.

Berufsbezogener Bereich

Mühlenbau, Getreide- und Futtermitteltechnik
  • Betriebsmanagement / Ökonomie
  • Projektmanagement
  • Energie- und Steuerungstechnik
  • Maschinentechnik,
  • Prozesstechnologie
  • Verfahrenstechnologie (Weizen, Roggen, Durum, Dinkel und andere Brotgetreidesorten)
  • Spezialmüllerei
  • Qualitätsmanagement (Backwarentechnologie, Getreide- und Mehlanalytik, Labor)
  • Mischfutterproduktion (Futtermitteltechnologie, Futtermittelanlagenplanung, Tierernährung, Futtermittelrecht)
  • Prozessplanung (Annahme, Reinigung, Vermahlung, Verpackung, Förder- und Silotechnik)
  • Mitarbeiterführung
  • Projektarbeit

Berufsfeld­übergreifender Bereich

Allgemeinbildende Fächer
  • Deutsch
  • Englisch
  • Mathematik
  • Chemie
  • Politik

Ergänzungsbereich Anlagenplanung

  • Konstruktion / technisches Zeichnen (CAD 3D)
  • Mühlenplanung / Engineering
  • Mühlenbau / Hochbau / Statik
  • Automation

Qualifika­tionen, die du …

an der DMSB erwerben kannst

  • Staatlich geprüfte Technikerin / Staatlich geprüfter Techniker in Mühlenbau, Getreide- und Futtermittel­technik
  • Bachelor Professional (m/w/d)
  • Fachhochschul­reife
  • Futtermittel­zertifikat

parallel zum Studium an der DMSB bzw. im Anschluss daran erwerben kannst

  • Müllermeisterin / Müllermeister als Zusatzqualifikation neben dem Studium an der DMSB bei der HWK oder IHK
  • Ausbilder­eignungs­schein als Zusatzqualifikation neben dem Studium an der DMSB bei der HWK oder IHK
  • Bachelor of Arts als Duales Studium an der Welfenakademie als Angebot für Abiturientinnen und Abiturienten nach erfolgreichem DMSB-Abschluss

Berufsinsider

Berufsinsider

Berufsinsider

Berufsinsider

Berufsinsider

Berufsinsider

Erfolgreiche Absolven­tinnen und Absolventen

Verbandsmagazin “Glück zu”

Das Magazin des Verbandes “Glück zu”: Informationen, Geschichten, Hintergründe. Viel Spaß beim Lesen!

MTEC Magazin

Das Magazin des Fördervereins der Deutschen Müllerschule e.V: Wirf einen Blick hinter die Kulissen und erfahre mehr rund um die DMSB und die Müllereitechnik.

What’s new?

What’s new?

What’s new?

What’s new?

What’s new?

What’s new?

DMSB-Schnuppertag am 10. März 2023 | Neu im Team: Müllerei-Experte Jörg Maurer

Am 10. März 2023 öffnet die Deutsche Müllerschule Braunschweig ihre Türen: Von 10 bis 15 Uhr können alle Interessierten die DMSB und ihr Studienangebot „live“ erleben. Neben Präsentationen und Besichtigungen beantworten das DMSB-Team, Studierende und Ehemalige alle Fragen rund um das Müllereistudium. Zum ersten Mal dabei: Müllerei-Experte Jörg Maurer, den die DMSB als hochkarätige Verstärkung des pädagogischen Teams gewinnen konnte. Jetzt lesen