STAATLICH GEPRÜFTER TECHNIKER
BACHELOR PROFESSIONAL
DIR OFFEN
Staatlich geprüfte Technikerin / Staatlich geprüfter Techniker / Bachelor Professional
Fachrichtung Mühlenbau, Getreide und Futtermitteltechnik
Die DMSB bildet „Staatlich geprüfte Technikerinnen“ und „Staatlich geprüfte Techniker“ bzw. „Bachelor Professional“ in der Fachrichtung Mühlenbau, Getreide- und Futtermitteltechnik mit dem Kernbereich der müllereibezogenen Verfahrenstechnik aus. Außerdem gibt es ein Ergänzungsangebot für den müllereibezogenen Anlagenbau. Die meisten Studierenden wählen beide Optionen, um danach noch bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu haben.
Die Weiterbildung dauert in Vollzeit zwei Jahre. Bei entsprechender Vorbildung, z.B. einem abgeschlossenen Studium im Maschinenbau, der Lebensmitteltechnik oder einer verwandten Fachrichtung, können Leistungen nach individueller Beratung anerkannt werden.
Dein Lehrplan
Die DMSB bietet eine Weiterbildung mit moderner Ausstattung, durchdachtem Konzept und anwendungsbezogenen Studiengängen. Ein wesentlicher Grund dafür ist die enge Verzahnung von Wirtschaft, Wissenschaft und DMSB. Praxis steht im Fokus und Praxiserfahrene sorgen dafür, dass die Schule auch in der Ausstattung mithalten kann.
Berufsbezogener Bereich
Mühlenbau, Getreide- und Futtermitteltechnik
- Betriebsmanagement / Ökonomie
- Projektmanagement
- Energie- und Steuerungstechnik
- Maschinentechnik,
- Prozesstechnologie
- Verfahrenstechnologie (Weizen, Roggen, Durum, Dinkel und andere Brotgetreidesorten)
- Spezialmüllerei
- Qualitätsmanagement (Backwarentechnologie, Getreide- und Mehlanalytik, Labor)
- Mischfutterproduktion (Futtermitteltechnologie, Futtermittelanlagenplanung, Tierernährung, Futtermittelrecht)
- Prozessplanung (Annahme, Reinigung, Vermahlung, Verpackung, Förder- und Silotechnik)
- Mitarbeiterführung
- Projektarbeit
Berufsfeldübergreifender Bereich
Allgemeinbildende Fächer
- Deutsch
- Englisch
- Mathematik
- Chemie
- Politik
Ergänzungsbereich Anlagenplanung
- Konstruktion / technisches Zeichnen (CAD 3D)
- Mühlenplanung / Engineering
- Mühlenbau / Hochbau / Statik
- Automation
Qualifikationen, die du …
an der DMSB erwerben kannst
- Staatlich geprüfte Technikerin / Staatlich geprüfter Techniker in Mühlenbau, Getreide- und Futtermitteltechnik
- Bachelor Professional (m/w/d)
- Fachhochschulreife
- Futtermittelzertifikat
parallel zum Studium an der DMSB bzw. im Anschluss daran erwerben kannst
- Müllermeisterin / Müllermeister als Zusatzqualifikation neben dem Studium an der DMSB bei der HWK oder IHK
- Ausbildereignungsschein als Zusatzqualifikation neben dem Studium an der DMSB bei der HWK oder IHK
- Bachelor of Arts als Duales Studium an der Welfenakademie als Angebot für Abiturientinnen und Abiturienten nach erfolgreichem DMSB-Abschluss
Berufsinsider
Berufsinsider
Berufsinsider
Berufsinsider
Berufsinsider
Berufsinsider
Erfolgreiche Absolventinnen und Absolventen
Ulrich Leisentritt
Ulrich Leisentritt
Verfahrenstechnik – von der Mühle zum Recycling
Für Ulrich Leisentritt war die Ausbildung an der Deutschen Müllerschule sozusagen genetisch bedingt. „Schon mein Vater war von 1951 bis 1953 in Braunschweig. […]
Anne Jette Winter
Anne Jette Winter
Aus der Mühle – in den Anlagenbau
Anne Jette Winter startete ihre Karriere mit einer Ausbildung beim Marktführer, der Aurora Mühle in Hamburg. Als ausgelernte Verfahrenstechnologin in der Mühlen- und Futtermittelindustrie ging sie zunächst für ein Jahr zu Kölln Flocken […]
Johannes Decker
Johannes Decker
Richtungswechsel ermöglicht
Ohne den WDR wäre Johannes Decker wohl nie zur Müllerei gekommen. „Über die WDR 2–Lehrstellenaktion habe ich von einem freien Ausbildungsplatz zum Müller in Gelsenkirchen erfahren“, erinnert sich der ehemalige DMSBler. Da war er gerade auf der Suche […]
Frank Hentschel
Frank Hentschel
Eine scharfe Sache
Was Frank Hentschel sich in den Kopf setzt, zieht er auch durch. Schon bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz war das so: Nach einem Praktikum in einer Wasser- Rückschüttmühle im Sauerland wollte er unbedingt […]
Alexander Schnelle
Alexander Schnelle
“Dasselbe Herz schlägt in der Brust”
Schnelle stammt aus einer Müllerfamilie. Für ihn stand immer fest, dass er als dritte Generation das Familienerbe antritt, eine Müllerlehre macht und danach die DMSB besucht wie sein Vater vor ihm. Doch dann kam es anders. […]
Karsten Eisenhardt
Karsten Eisenhardt
Ziel: mehr Wissen
Karsten Eisenhardt stammt aus einer Müllerfamilie. Ganz klassisch hat er nach der Bundeswehr daher eine Müllerlehre in einem Mischfutterwerk absolviert – und schon dort den Drang nach mehr Wissen verspürt. […]
Linda Köberle
Linda Köberle
Die Weissachmühle: Acht Generationen, drei Standbeine – eine Müllerin
Linda Köberle ist ein echtes Mühlenkind. „Ich habe früher schon als Kind in den Ferien hier mitgeholfen. In der Mühle habe ich mich immer wohlgefühlt […]
Bernhard & Simon gr. Austing
Bernhard & Simon gr. Austing
Regional verbunden – Das Mischfutterwerk Austing
Diese Region hat in vielerlei Hinsicht Schwein: Im Oldenburger Münsterland werden Schweine sowohl für den inländischen Bedarf als auch den Export gemästet. Für deren Versorgung sind die […]
Verbandsmagazin “Glück zu”
Das Magazin des Verbandes “Glück zu”: Informationen, Geschichten, Hintergründe. Viel Spaß beim Lesen!
MTEC Magazin
Das Magazin des Fördervereins der Deutschen Müllerschule e.V: Wirf einen Blick hinter die Kulissen und erfahre mehr rund um die DMSB und die Müllereitechnik.
What’s new?
What’s new?
What’s new?
What’s new?
What’s new?
What’s new?
Langer Titel, beste Chancen
„Staatlich geprüfte Technikerin / staatlich geprüfter Techniker der Fachrichtung Mühlenbau, Getreide- und Futtermitteltechnik“ – dieser Titel passt nicht ohne weiteres auf die Visitenkarte, öffnet aber viele Türen. Voraussetzung: Abgeschlossene Berufsausbildung Verfahrenstechnologie derMühlen- und Getreidewirtschaftoder artverwandte Berufeaus dem Foodbereich Mühlen-, Maschinen-,Anlagenbau Mechatronik,technische Systemplanung Agrarwirtschaft undartverwandte Berufeaus dem Food- undFeedbereich DMSB-Abschlüsse und weitere mögliche Qualifikationen Staatlich geprüfte… Jetzt lesen→
Die Stadt, die Wissen schafft. Wissenschaftsstandort Braunschweig
Die Wirtschaftswoche: „In kaum einer anderen Region ballen sich so viele weltweit erstklassige Forschungsinstitute wie in Braunschweig.“ Tatsächlich arbeiten hier rund 15.000 Menschen in der Forschung. 27 Institute und 250 Hightechunternehmen in Verbindung mit der Technischen Universität und vielen weiteren Bildungseinrichtungen sorgen für ein enges Netzwerk. Dazu gehören unter anderem das Deutsche Zentrum für Luft-… Jetzt lesen→
Gesucht: Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter!
Fachkräftemangel! Für die kleineren und mittleren Betriebe in Deutschland und Europa ist das ein sehr bekanntes Problem, mit dem sie täglich zu kämpfen haben. Zurzeit leiden viele Unternehmen darunter, dass die Suche nach gut ausgebildetem Personal immer schwieriger wird und immer länger dauert. Bleibt die Möglichkeit, sich selbst Fachkräfte heranzuziehen – vielleicht auch mit einer… Jetzt lesen→
Regional verbunden – Das Mischfutterwerk Austing
Diese Region hat in vielerlei Hinsicht Schwein: Im Oldenburger Münsterland werden Schweine sowohl für den inländischen Bedarf als auch den Export gemästet. Für deren Versorgung sind die örtlichen Mischfutterwerke von entscheidender Bedeutung – unter anderem das der Familie Austing. Damme-Oldorf liegt mitten im sogenannten Schweinegürtel: die Region zwischen Vechta und Cloppenburg, die deutschlandweit die meisten… Jetzt lesen→