Depositphotos_101279334_XL@2x
STAATLICH GEPRÜFTE TECHNIKERIN
STAATLICH GEPRÜFTER TECHNIKER
BACHELOR PROFESSIONAL
DIE WELT STEHT
DIR OFFEN

Staatlich geprüfte Technikerin / Staatlich geprüfter Techniker / Bachelor Professional

Fachrichtung Mühlenbau, Getreide und Futtermittel­technik

Die DMSB bildet „Staatlich geprüfte Technikerinnen“ und „Staatlich geprüfte Techniker“ bzw. „Bachelor Professional“ in der Fachrichtung Mühlenbau, Getreide- und Futtermitteltechnik mit dem Kernbereich der müllereibezogenen Verfahrenstechnik aus. Außerdem gibt es ein Ergänzungsangebot für den müllereibezogenen Anlagenbau. Die meisten Studierenden wählen beide Optionen, um danach noch bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu haben.

Die Weiterbildung dauert in Vollzeit zwei Jahre. Bei entsprechender Vorbildung, z.B. einem abgeschlossenen Studium im Maschinenbau, der Lebensmitteltechnik oder einer verwandten Fachrichtung, können Leistungen nach individueller Beratung anerkannt werden.

Dein Lehrplan

Die DMSB bietet eine Weiterbildung mit moderner Ausstattung, durchdachtem Konzept und anwendungsbezogenen Studiengängen. Ein wesentlicher Grund dafür ist die enge Verzahnung von Wirtschaft, Wissenschaft und DMSB. Praxis steht im Fokus und Praxiserfahrene sorgen dafür, dass die Schule auch in der Ausstattung mithalten kann.

Berufsbezogener Bereich

Mühlenbau, Getreide- und Futtermitteltechnik
  • Betriebsmanagement / Ökonomie
  • Projektmanagement
  • Energie- und Steuerungstechnik
  • Maschinentechnik,
  • Prozesstechnologie
  • Verfahrenstechnologie (Weizen, Roggen, Durum, Dinkel und andere Brotgetreidesorten)
  • Spezialmüllerei
  • Qualitätsmanagement (Backwarentechnologie, Getreide- und Mehlanalytik, Labor)
  • Mischfutterproduktion (Futtermitteltechnologie, Futtermittelanlagenplanung, Tierernährung, Futtermittelrecht)
  • Prozessplanung (Annahme, Reinigung, Vermahlung, Verpackung, Förder- und Silotechnik)
  • Mitarbeiterführung
  • Projektarbeit

Berufsfeld­übergreifender Bereich

Allgemeinbildende Fächer
  • Deutsch
  • Englisch
  • Mathematik
  • Chemie
  • Politik

Ergänzungsbereich Anlagenplanung

  • Konstruktion / technisches Zeichnen (CAD 3D)
  • Mühlenplanung / Engineering
  • Mühlenbau / Hochbau / Statik
  • Automation

Qualifika­tionen, die du …

an der DMSB erwerben kannst

  • Staatlich geprüfte Technikerin / Staatlich geprüfter Techniker in Mühlenbau, Getreide- und Futtermittel­technik
  • Bachelor Professional (m/w/d)
  • Fachhochschul­reife
  • Futtermittel­zertifikat

parallel zum Studium an der DMSB bzw. im Anschluss daran erwerben kannst

  • Müllermeisterin / Müllermeister als Zusatzqualifikation neben dem Studium an der DMSB bei der HWK oder IHK
  • Ausbilder­eignungs­schein als Zusatzqualifikation neben dem Studium an der DMSB bei der HWK oder IHK
  • Bachelor of Arts als Duales Studium an der Welfenakademie als Angebot für Abiturientinnen und Abiturienten nach erfolgreichem DMSB-Abschluss

Berufsinsider

Berufsinsider

Berufsinsider

Berufsinsider

Berufsinsider

Berufsinsider

Erfolgreiche Absolven­tinnen und Absolventen

Verbandsmagazin “Glück zu”

Das Magazin des Verbandes “Glück zu”: Informationen, Geschichten, Hintergründe. Viel Spaß beim Lesen!

MTEC Magazin

Das Magazin des Fördervereins der Deutschen Müllerschule e.V: Wirf einen Blick hinter die Kulissen und erfahre mehr rund um die DMSB und die Müllereitechnik.

What’s new?

What’s new?

What’s new?

What’s new?

What’s new?

What’s new?

Langer Titel, beste Chancen

„Staatlich geprüfte Technikerin / staatlich geprüfter Techniker der Fachrichtung Mühlenbau, Getreide- und Futtermitteltechnik“ – dieser Titel passt nicht ohne weiteres auf die Visitenkarte, öffnet aber viele Türen. Voraussetzung: Abgeschlossene Berufsausbildung Verfahrenstechnologie derMühlen- und Getreidewirtschaftoder artverwandte Berufeaus dem Foodbereich Mühlen-, Maschinen-,Anlagenbau Mechatronik,technische Systemplanung Agrarwirtschaft undartverwandte Berufeaus dem Food- undFeedbereich DMSB-Abschlüsse und weitere mögliche Qualifikationen Staatlich geprüfte… Jetzt lesen

Die Stadt, die Wissen schafft. Wissenschaftsstandort Braunschweig

Die Wirtschaftswoche: „In kaum einer anderen Region ballen sich so viele weltweit erstklassige Forschungsinstitute wie in Braunschweig.“ Tatsächlich arbeiten hier rund 15.000 Menschen in der Forschung. 27 Institute und 250 Hightechunternehmen in Verbindung mit der Technischen Universität und vielen weiteren Bildungseinrichtungen sorgen für ein enges Netzwerk. Dazu gehören unter anderem das Deutsche Zentrum für Luft-… Jetzt lesen

Gesucht: Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter!

Fachkräftemangel! Für die kleineren und mittleren Betriebe in Deutschland und Europa ist das ein sehr bekanntes Problem, mit dem sie täglich zu kämpfen haben. Zurzeit leiden viele Unternehmen darunter, dass die Suche nach gut ausgebildetem Personal immer schwieriger wird und immer länger dauert. Bleibt die Möglichkeit, sich selbst Fachkräfte heranzuziehen – vielleicht auch mit einer… Jetzt lesen

Regional verbunden – Das Mischfutterwerk Austing

Diese Region hat in vielerlei Hinsicht Schwein: Im Oldenburger Münsterland werden Schweine sowohl für den inländischen Bedarf als auch den Export gemästet. Für deren Versorgung sind die örtlichen Mischfutterwerke von entscheidender Bedeutung – unter anderem das der Familie Austing. Damme-Oldorf liegt mitten im sogenannten Schweinegürtel: die Region zwischen Vechta und Cloppenburg, die deutschlandweit die meisten… Jetzt lesen